身陷海南海口“资本运作”传销组织的惊心15天

 “一变三三变九,九变二十七,层层去分钱。”通过这种倍增的理论,传销忽悠你没商量。打击传销20年,为何屡打不绝?是什么让他们身陷传销魔窟?本版今刊出的这两篇关于身陷传销的报道,或许对您有些启示。

  扬州网讯 华岷涛(化名),扬州人,一个月前受亲戚蛊惑,被骗往海南做传销。在海南的15天,他亲历了传销组织所谓“资本运作”的全部流程培训。好在他及时发现苗头不对,最终全身而退。昨天,惊魂未定的他向记者讲述了他惊心动魄的经历,并提醒市民,不可被金钱冲昏头脑。

  核心提示

  【亲戚邀请】

  “海南可挣大钱”

  华岷涛今年四十来岁,由于个人原因,早已从原单位退休的他,一直在家过着闲适的日子。

  两个月前,一位虽然也住扬州却很少联系的远房亲戚突然打来电话,说要拜访他。当晚,那位亲戚开门见山,“去年底一朋友介绍我到海南投资了一个很好的项目。我看前景很不错,效益也可观,想邀请你去。”

  “光是我们扬州现在就有20多人在那边搞‘资本运作’。发展势头很好,你懂‘虚拟经济’吧?前几个月央视2套节目播放的《华尔街》里面讲过一些这方面的知识。”

  远房亲戚的突然而至,让华岷涛有点疑惑。但1个月后,在那位亲戚再三邀请下,华岷涛坐上了去海南的飞机。

  【海南经历】

  一去就“洗脑”

  到了海南后,费尽周折找到亲戚所在的那个“公司”。和想象中不同,“公司”竟然设在一住宅小区套房内。

  第一天,华岷涛一夜没睡好。

  第二天一早,那位亲戚告诉他,公司组长要给他开会,讲述一下公司赚钱的大致流程。

  一个架着一副小眼镜的女人站到他面前,她自我介绍,姓刘,在这个行业里已做得非常成功,入行才一年现在已是组长级别。“是这个项目改变了我的人生。”女人机械的开场白,像是机场书店里那些励志书上的封面语。据刘姓女子叙述,她1988年高中毕业后到铁路餐车上工作,2002年,她和丈夫辞职后,投入所有积蓄,在兰州开了特色酒楼。“可2009年的一场大火让这个殷实的家庭倾家荡产。我非常感谢我的引见人,是他使我看到了未来的曙光。”

  “我来不是听你们说故事的。你们在做的到底是什么项目?怎么赚钱?”刘姓女子传奇的个人故事并未让华岷涛信服,半天的“洗脑”并未取得效果。

  再次“洗脑”

  为了说服华岷涛,几天后,又一位自称“吴老师”的女人来了。女人30出头,个头不高,一双漆黑的眸子。

  “半年前我从朋友那里接触到这个项目后就辞了工作来到椰岛。”“吴老师”介绍,他们从事的这个项目名称叫“资本运作”,在国外已有100多年历史,也叫“造就富人的加工厂”,已取得很好的社会效果。

  “到底我要做什么?你简单一点说。”华岷涛问。

  “项目运作简单,就是你自己投资70100元就成为我们项目会员。项目组织就会在银行给你建立一个私人账户,你的钱是给了银行,也就是说你把钱投给了国家。我们项目组织不会拿你一分钱的,一个月后银行会返还你19000元。”

  “我的钱明明是交给了你们组织,怎么能说我给银行投资呢?”华岷涛警惕性很强。

  “我们这个项目是国家项目,项目组织也是国家的,是专门为国家银行服务的,是连接我们投资者和国家项目的一个桥梁,是国家专门提供社会造富的一个平台。”“吴老师”娓娓道来。

  继续“洗脑”

  见华岷涛有点信了,过了几天,“吴老师”又来了,讲述了具体操作和投资回报。

  “项目是你自己的,你想做到哪一个级别,全看你的奋斗。”“吴老师”说着拿起笔在纸上画了一个大大的“爪”字。“你只要找三个亲戚或朋友加入,这时你就是组长级别。”女子又在“爪”下面画了三个“爪”,“项目组织会给你20%的回报,就是36600元。”

  “我拿的钱不就是从这三个朋友交的153300元中抽取20%的手续费吗?”华岷涛问。

  “你拿的不是你朋友的钱,是银行对你在吸收社会闲散资金中所做工作的报酬。你拿的只是银行利用你三个朋友的钱进行‘资本运作’所产生巨额利润的很少一点。”“吴老师”解释。

  “当你的三个朋友都从业务员晋升为组长时,项目组织就会晋升你为主任,你三个朋友的九个朋友会向银

  行交纳479700元,这时银行就会给你的账户打入47970元钱,也就是10%,作为你的回报。”“吴老师”边说边在纸上的‘爪’下面画着‘爪’字。”

  “当你的网络中的经理·主任·组长·业务员的人数达到39人时,你就是老总了。” “这时项目组织就请你出局了,当然银行也会在你的账户上存入1000万元……”“吴老师”说。

  华岷涛半信半疑。

  【逃出“公司”】

  果断跑回家

  “我感到,这就是传销。”华岷涛告诉记者,他很难相信,没有任何实物的投资,会有收获。一直到走之前,他也没交纳那70100元钱。而“公司”则轮番找人来说服他,甚至将他关在公司,限制人身自由。

  不过,现实的情况却让他大吃一惊。在传销组织内,他发现,既有离退休官员,也有高校教授、工农商学、失足男女各色人等都有,共同目的只有一个——“赚钱”。

  最终,在海南的第15天,华岷涛利用一次外出买午饭的机会,逃出了“公司”,离开了海南。

  昨天,华岷涛告诉记者,他想提醒人们在追求财富过程中,小心被“传销”组织欺骗。



扬州晚报

展开全文

最新文章