海口:男子被骗搞传销蚀财5万元后“潜伏”揪出“上线”

   商报讯(记者 吴静)46岁的黑龙江男子曲某怀揣着发财梦,和同学一起来到海南投资生意,没想到竟然落入了传销陷阱,并交了5万元的“入伙费”。醒悟后,他选择继续留在海南,不但想着拿回被骗的钱,还把“上线”送入了监狱。 

来海南“做生意” 被骗5万元

     在龙昆南路金竹园一出租屋内,商报记者见到了曲某。曲某说自己是黑龙江鸡西人,本来在老家做小生意。去年春节刚过,就接到老同学韩女士的电话,说正在海南做饰品生意,每天能赚好几百元。早就向往海南岛的曲某听她这么一说就心动了,于是曲某从银行贷了几万元,只身来到海口。

     来到海口后,曲某并没做起饰品生意,而是在同学的鼓动下听了一节“海南大好形势”的课。主讲人从各方面描述了国际旅游岛的大好发展形势,曲某听得心潮澎湃。紧接着第二天,曲某又和同学一起听了一堂“资本运作”的课,课堂上“老师”详细分析了“资本运作”的巨大回报率:每人交5万元的管理费,其中45%交给国家投资,另外55%给员工分红。只要发展7个人加入,就可轻松赚回5万元,如果发展顺利,一年的回报在1000万以上。受到巨大利益的诱惑,又在主讲人张某的一再“推荐”下,曲某把5万元现金交给了张某。

醒悟后“潜伏”椰城揪出“上线”

     在传销团伙呆了两个月,曲某没有发展到一个“下线”。在和“同事”的接触中,曲某发现“上线”并没有把45%的资金交给国家,而是私吞了。于是曲某决定退出,可当他提出要拿回自己的5万元时,“上线”张某则说,不继续干就走人,拿回5万元是门都没有。

     “后来公司的集会没再通知我,以前他们在昌茂花园、汇宇金城都上过课,后来他们具体搬到了哪里,我也不知道。”曲某说。

     但曲某还是选择继续留在海口,他决定找出那些黑心肠的骗子。皇天不负有心人,13日上午,曲某突然发现了自己的“上线”张某,找了个理由把他带到自己的出租屋后,曲某找来了媒体,希望曝光此事。在出租屋靠里面一间屋子里,张某沉默地躺在床上,对于记者的提问一概不予回答。在记者的建议下,曲某拨通了110报警电话,随后警方把张某带走。曲某说:“张某上面还有一个老板,我一定要找到他。”

    目前,海口国兴派出所正在对此案作进一步调查。



国际旅游岛商报

展开全文

最新文章