儿子来海口“卧底”解救传销父亲

       商报讯(记者 梁振文 摄影报道)今年68岁的陕西籍老人杨某(化名)被蒙骗加入传销团伙。其儿子杨龙(化名)在察觉父亲异常行为后,从四川成都追寻至海口进行解救。昨日上午11时,在红岛边防派出所民警的协助下,老人被成功“解救”。经公安民警、工商所执法人员经过3小时耐心的劝说,老人终于回心转意,愿意随儿子返回老家。

被骗来海南搞传销的杨某

父亲到处借钱家人顿起疑心

     据杨龙介绍,父亲今年68岁,是一位退休职工,今年8月份,他的一位“朋友”邀请他到海南来玩。当月底,其父亲返回老家后突然有了想做生意的念头。但该决定遭到家人反对,随后,父亲便在中秋前只身来到海南。

     到海南后,杨某经常打电话给朋友和同学借钱,在家人的一再追问下,杨某表示正在海口一家“营销集团”里做连锁经营投资项目,并承认已投入项目款69800元,还希望儿女也来海口一起发展。无论家人如何劝说让他回家,可老人始终听不进,杨龙判断父亲可能陷入了非法传销组织。

儿子扮“下线”加入传销组织

      父亲误入传销令杨龙十分着急,于是想到扮成父亲的“下线”,混入传销组织收集证据,解救父亲。

      10月8日,杨龙瞒着父亲来到海口,加入了这个传销组织。在这个“营销集团”里,出入都会有一位“前辈”陪同,采取的是单独的授课模式,每天4节课,每节课45分钟。授课时不许任何人做记录,“第一节课教的是连锁经营、纯资本运作的定义,第二节课讲的是五级三晋制的一些概念。”杨龙说,通过授课他了解到,该集团是以“连锁销售”、“资本运作”为名从事非法传销活动。据了解,该组织人员要出资6.98万元才有资格申请成为五级业务员,各级成员按规定的比例提成。

经3小时劝说终于同意回家

      昨天中午,杨龙向辖区派出所和工商部门举报。然而当工作人员赶到现场时,授课已经终止。随后在红岛边防派出所民警的协助下,长期陪同在杨龙身边的一位女“老师”和其父亲被带往派出所。 

     然而,在派出所内的杨某仍听不进他人的好心劝说,情绪显得很激动。并表示只要儿子敢强制把他带走,他便跳河自尽。经过众人近3个小时的劝说,杨某最终表示愿意随儿子回家。



国际旅游岛商报

展开全文

最新文章