男子在琼海流浪 都是“被传销害了”

“哎呀!终于找到你了,你怎么跑这里来了?”9月24日下午4点多钟,湖北籍农民工老吴在琼海市嘉积镇西外环北路一处公交站台,终于见到走失5天的儿子吴兴(化名),老吴惊喜得泪流满面……这父子相见还是热心人车先生夫妇的一个善举——是他们拨打南国都市报新闻热线。
  南国都市报记者陈康
  父子相见,父亲激动得落热泪。
  男子在公交站台睡几天了
  24日中午,南国都市报琼海记者站新闻热线接到车先生打来报料电话,说在琼海市嘉积镇西外环北路一处公交站台看到一男子三四天都睡在那里,不知道是迷路还是精神有问题。如果没人过问,说不定会出人命的……
  下午2点半左右,记者找到这个男子时,他仍然躺在公交站台的候车长条凳子上,时而睁开眼睛,时而双目紧闭,不管问他什么话,他一句话都不说。
  据了解,西外环北路是新建不久的环城道路,虽然建有公交站台,但平时并没有公交车经过,日常过往机动车却不少。热心人车先生因为每天要接送孩子上学经过这里,连续三四天都看到这一幕,觉得有问题又不知该找哪个部门,于是就拨打了南国都市报新闻热线。
  警方估计男子是迷路走失
  记者报110求助。琼海市城北派出所民警接警很快赶到现场,但该男子依然是什么话都不说。
  警察估计其是迷路,王干警就叫同事送来一瓶矿泉水。该男子看到给他送水便坐起来,接过去迫不及待地打开就喝,喝过水后精神似乎好多了,他不睡了,四处张望,但仍然不说话。一方面,民警向琼海市救助站反映情况,看能不能通过民政救助来帮助这男子;另一方面,民警就通过内部查询近期报案记录,发现前两天有人曾报过男子走失的案件。
  经查询,报案走失的男子基本情况与眼前这个人相似。于是,警方通知报案人前来现场辨认。
  父亲已经骑车找了几天
  4点多钟,曾报案家人走失的老吴赶到现场,一见到这男子,三步并作两步跑向公交站台,抱住这男子就泣不成声:“我找你找得好苦啊,我骑车连博鳌、潭门都找了,你怎么跑到这里来了。”
  据老吴介绍,这就是他的大儿子吴兴(化名),老家是湖北黄石市的,他们一家都在琼海嘉积打工,吴兴今年28岁。9月19日中午,吴兴和弟弟(26岁)一起到北门菜市场附近玩耍分开的,当天晚上弟弟回家了,可吴兴却不见踪影。当天晚上,老吴发动亲友寻找无果,第二天一早就到辖区派出所报了案。之后几天,老吴就骑着摩托车四处寻找,20多公里范围的乡镇都找遍了,始终不见吴兴的身影。
  24日晚上,老吴告诉记者,吴兴到医院做了简单检查,没有发烧,精神状态正常。老吴说,感谢南国都市报,感谢好心人的帮助。
  男子是“被传销害了”
  老吴说,吴兴这个现状都是传销把他害了。
  原来,在吴兴十八九岁初中毕业就出来打工,不知道什么时候他陷入传销活动中。刚开始,吴兴在深圳打工时经常找理由向父母要钱,父母先后已经给了他四五万元都是有去无回。后来家人才发现他陷入传销活动,父母就不再给他寄钱,他就自己跑回黄石,父亲从黄石把他找到接回家的。
  老吴说,吴兴在家待了一段时间,他又到山西太原打工一年,但这一年又是被传销拉下了水。家人发现后就再也不准他独自外出打工了,也就是从那以后,原本机灵的小伙子就变成这样少言寡语的了,父母与他交流时,他也是自言自语,但没有暴力行为。
  三年前,老吴就把两个儿子从老家带到琼海来,老吴基本都在一些工地做零工。如果有活,两个儿子也一起去做工,没活干时,兄弟俩常常是结伴出行,这三年都没有出现走失迷路的情况。可这次吴兴与弟弟出门逛街分开后,就走失了几天,好在是终于找到他了。



南国都市报

展开全文

最新文章