兼职刷单被骗 警方曝光“杀鸟盘剧本流程”

近段时间,海南多地接连有市民在找兼职时,落入刷单骗局,成为“杀鸟盘”的受害者,钱没赚着,反被骗走数千到数万元。5月27日,海南省反电信网络诈骗中心特别提醒:谨防“杀鸟盘”刷单骗局。





多人兼职刷单 被骗数千到数万元



5月8日,文昌的小刘在公司上班时收到一条内容为:“由于您的评论情况较好,可以来网店写评论,280-500元/天,有意联系QQ:26979****”的短信。小刘看到后心想还有这么轻松的工作,不妨试一试。



于是,小刘添加对方QQ,对方发来了工作流程以及常见问题,看完后小刘同意做这项兼职,对方给小刘办理了“入职手续”。随后,对方要求小刘下载一款名为“某聊”的APP,并给了小刘一个账号和密码,小刘的任务就是购买该账号购物车内的商品,购买成功后再返现给小刘。





小刘在完成第一单任务后,很快便收到了对方的返现。放下戒心的小刘按照对方的要求做任务,一下连刷了7单。当小刘向对方索要返现时发现自己被拉黑,他这才意识到被骗,一共损失32761元。



与此同时,海口也有几位市民接连遭到网络兼职刷单诈骗,损失了钱财。



5月10日,海口市民王某在网上刷单被骗5469元。5月18日,市民陈某在网上刷单被骗49000元。



5月14日,29岁的海口男子王某在闲聊时得知,某APP上兼职刷单能赚钱,他先帮对方刷单花了6300元,得到对方的佣金返现676元。对方称款项被冻结,要转款10668元才能处理,陈某信以为真转了钱,当对方以系统维护升级为由要求其再转账时,王某发现被骗立即报警。



“杀鸟盘”标签:“高佣金、先垫付”



海南省反电信网络诈骗中心民警介绍,随着疫情逐渐好转,大多数人都已复工,选择网上兼职的人也越来越多,网络刷单诈骗也一再发生。



民警分析,“杀鸟盘”又称刷单诈骗,骗子发布高薪兼职信息吸引受害人参与,设下套路不断鼓动受害人投钱代刷,最终骗取钱财。骗子会先给你一点小甜头,然后再抛出更大的诱惑,利用你“贪小便宜”“轻松赚大钱”的心理,让你在短时间内,从小金额尝试的成功刷单交易,到逐渐加大刷单筹码的高额投入,最终不但没有获得高额佣金,反而血本无归。刷单骗局中的受害人被骗子形象地比喻为“鸟”,所以刷单诈骗也被称为“杀鸟盘”。



警方曝光“杀鸟盘”流程



1、买饵料

购买一些公民个人信息,为“杀鸟”准备好“饵料”,目标对象主要瞄准在校学生、家庭主妇等无固定收入人群。



2、挂鸟网



通过群发短信、网页搜索、QQ微信群等网络平台发布虚假兼职刷单广告,骗“鸟”加QQ,并开展洗脑工作。



3、喂鸟

让“鸟”拍下第一单(小额刷单),比如付款100元,返款110元给“鸟”,并让“鸟”信以为真能赚到钱,取得“鸟”的信任。



4、醉鸟



让“鸟”再拍下第二单,价格一般在200元至300元不等,一般是让“鸟”直接付款扫码,或通过在微信群发红包的形式付款。“杀鸟手”以返款需要时间、“系统故障”和“任务未完成”为由,诱骗“鸟”继续刷单。



5、杀鸟

“鸟”刷了几单后,已经投入了较多的钱,“杀鸟人”诱骗或者直接威逼恐吓,称不按任务刷单,之前的投资都会没有。很多“鸟”害怕后会一直刷单直到清醒。一旦“鸟”清醒,会被“杀鸟人”拉黑删除好友。



海南警方提醒,求职者不要轻信网络上“高佣金”、“先垫付”等兼职刷单信息,不要因为一点蝇头小利便相信所谓的高额回报。天上不会掉馅饼!请广大市民擦亮眼睛,捂紧“钱袋子”,遇到此类诈骗警情,一定要保持冷静,切记“不要刷单,刷单将被骗”,如不幸被骗,请及时拨打110报警。[此文来源南国都市报,版权归原作者,如侵权,请联系删除]



南国都市报

展开全文

最新文章